Ce dessert est un vrai délice ! Si vous aimez le riz au lait, vous adorerez ce gâteau légèrement caramélisé, parfumé à la vanille et délicieusement aromatisé aux amandes.
C'était pour moi un premier essai et croyez moi, je garde la recette précieusement !
Ingrédients:
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1 litre de lait
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100 g de riz rond
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100 g de sucre
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1 gousse de vanille
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80 g de poudre d'amande
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2 œufs
Préparation:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée avec un couteau.
A ébullition, verser le riz et baisser le feu.
Faire cuire en remuant régulièrement et en maintenant une légère ébullition durant 35 à 40 minutes.
Au bout de ce temps, retirer la gousse de vanille fendue.
Ajouter les 2 jaunes d'œufs et remuer aussitôt.
Faire de même avec la poudre d'amande.
Préchauffer le four à 200°.
Monter ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au riz au lait.
Napper le moule de caramel et verser le riz au lait.
Baisser le four à 180° et enfourner une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour le démouler, j'ai du d'abord décoller tout le pourtour du moule avec mon doigt, puis retourner le moule sur le plat de présentation et attendre plusieurs bonnes minutes avant que la gâteau ne finisse par se décoller, mais tout s'est bien passé.