Voici LA recette du célèbre Flan Parisien ou Flan Pâtissier de Christophe Felder.
C'est une vraie merveille !!!
Un beau flan bien haut, fondant, ultra crémeux; un flan comme je n'avais jamais goûté auparavant.
Une très belle découverte à refaire sans aucune hésitation !
Ingrédients:
pour la pâte
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125 g de beurre
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125 g de sucre
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1 petit œuf
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250 g de farine
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1 pincée de levure chimique
pour le flan
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6 œufs
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300 g de sucre (200 g pour moi, c'était suffisant)
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140 g de Maïzena
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2 c. à soupe d'extrait de vanille liquide (pour moi: 1 gousse de vanille)
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30 cl de crème liquide
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120 cl de lait ( 1,2 litre )
Préparation:
pour la pâte
Dans un saladier, mettre ensemble le beurre, le sucre, la farine et la levure.
Mélanger ces ingrédients avec les mains afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajouter l'œuf, malaxer et former une boule
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser durcir 30 minutes au réfrigérateur.
Garnir avec cette pâte un moule à bords hauts tapissé ou non de papier sulfurisé selon sa matière.
J'ai utilisé un moule à manqué en silicone de 25 cm de diamètre .
On peut étaler d'abord la pâte au rouleau avant de garnir le moule; moi j'ai directement froncer la pâte au fond et sur les bords du moule avec les doigts.
Réserver de nouveau le moule garni de pâte au réfrigérateur.
pour le flan
Verser le lait et la moitié du sucre dans une casserole.
Si vous utilisez une gousse de vanille, la fendre en 2, la gratter et l'incorporer au lait.
Mélanger, porter à ébullition, retirer du feu et laisser la vanille infuser.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter l'autre moitié du sucre, la maïzena (et l'extrait de vanille, si vous n'utilisez pas la gousse).
Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Incorporer petit à petit le lait tiède vanillé au mélange précédent.
Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter.
Lorsque la crème épaissit, retirer la casserole du feu.
Refroidir la crème en plongeant la casserole dans de l'eau froide additionnée de glaçons.
Verser cette crème refroidie dans le moule garni de pâte.
Etaler et lisser la surface du flan avec une spatule et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 210°.
Enfourner 20 minutes puis terminer par 10 minutes à 240° en surveillant la coloration de la surface du flan.
Laisser refroidir et déguster bien frais.