Je vous fais part aujourd'hui d'une recette de gâteau vraiment extra, approuvée à chaque fois avec le même succès par mes invités.
J'ai découpé cette recette sur une revue dont je n'ai plus la source, où il était baptisé ''fondant doux''. Je me suis dit pourquoi pas ? ... en vous avouant cependant que la présence de raisins me surprenait un peu !
Eh bien "surprise" lors de la dégustation: on ne sent pas les raisins mélés au fondant du gâteau; le tout associé avec les pommes caramélisées sur le dessus est étonnant.
Je vous le conseille donc vivement !
Ingrédients:
Pour 6 à 8 pers.
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150 g de chocolat noir
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60 g de farine
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3 pommes
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100 g de raisins secs
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180 g de sucre
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130 g de beurre
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3 œufs
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10 cl de lait
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1 sachet de levure
Préparation:
Mettre les raisins à gonfler dans un bol d'eau tiède. (Pour aller plus vite, je passe le bol 2 minutes au micro-ondes.)
Peler, épépiner et découper les pommes en lamelles.
Les poêler doucement avec 50 g de beurre et 80 g de sucre.
Faire fondre 10 minutes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le beurre restant en morceaux, au bain-marie.
Fouetter les œufs avec le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en pluie, la levure, puis le lait.
Sans cesser de fouetter, ajouter le chocolat fondu.
Egoutter les raisins et les ajouter à la pâte.
Beurrer généreusement un moule à manqué et répartir les lamelles de pommes dans le fond.
Verser la pâte et enfourner à 180° pour 20 minutes environ.
Surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler.