En ce dimanche après-midi, quoi de plus agréable que de préparer de délicieux cookies très gourmands et généreux.
C'est sur le blog _ Tambouille et Pistouille _ que j'ai trouvé cette recette; le titre de la recette était si évocateur qu'il ne m'a pas été possible de résister à l'envie de les réaliser ! Que du bonheur !
Ingrédients
-
115 g de beurre
-
220 g de farine
-
1 œuf
-
200 g de sucre roux
-
2 c. à soupe de sucre blanc
-
1 sachet de sucre vanillé
-
½ c. à café de bicarbonate de sodium
-
½ c. à café de levure chimique
-
½ c. à café d'extrait de vanille liquide
-
1 goutte d'essence d'amande amère
-
200 g de chocolat en pépites
-
60 à 100 g de fruit secs au choix (amandes, noix …)
Préparation
Mélanger le beurre mou avec les sucres.
Ajouter ensuite l'œuf et les arômes (vanille et amande).
Bien mélanger et introduire la levure, le bicarbonate, puis progressivement la farine.
Pour finir, incorporer le mélange chocolat-fruits secs.
Bien homogénéiser la pâte puis placer le saladier au réfrigérateur afin de figer un peu la pâte.
Préchauffer le four à 140°.
Former de grosses boules de pâte et les placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, sans les aplatir.
Bien espacer chaque boule de pâte car elle vont vraiment s'étaler à la cuisson.
Replacer le saladier de pâte au froid entre chaque fournée.
Enfourner 25 minutes. A la sortie du four, les cookies sont à peine cuits à l'intérieur ( limite crus ) mais ils vont durcir en refroidissant. S'ils sont cuits plus longtemps, ils vont perdre leur moelleux et devenir trop croustillants.