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4 octobre 2011 2 04 /10 /octobre /2011 13:05

Cette année, les pêchers ont beaucoup donné,  l'idée m'est venue d'en cueillir dans le but de réaliser mes premières confitures.

Cela demande un peu de patience (7 kg de fruits ramassés, presque 20 pots de confitures de taille moyenne) mais au final, je suis vraiment contente du résultat, est sont divines...

 

002 

 

Ingrédients

 

pour: 1kg de pêches lavées, épluchées et dénoyautées

1 kg de ''Confisuc'' sucre spécial confiture

 

 

Préparation

 

Porter de l'eau à ébullition dans un récipient assez large.

Préparer à côté un saladier d'eau froide.

Plonger les pêches 1 minute dans l'eau bouillante puis les refroidir en les déposant dans le saladier d'eau froide. Cette étape permet à la peau des pêches de se détacher en un clin d'œil.

Peler les pêches et retirer le noyau.

Placer les pêches coupées en morceaux dans un grand récipient. L'idéal est la bassine à confitures, mais un grand fait-tout fera l'affaire.

Verser le sucre et laisser reposer le temps que les pêches et le jus aient bien absorbé tout le sucre.

Porter le tout à ébullition et laisser cuire encore 10 à 15 minutes.

Porter un grand volume d'eau à ébullition et ébouillanter les pots en verre. Les retourner ensuite sur un torchon propre en attendant la mise en pot.

Pour tester la cuisson des confitures, on peut placer à l'avance une assiette dans la partie la plus froide du frigo ou quelques instants au congélateur puis au moment du test, étaler un peu de confiture sur cette assiette. Si les confitures se figent de suite au contact du froid, elles sont prêtes sinon poursuivre un peu la cuisson.

Eteindre le feu et, à l'aide d'un écumoire, retirer toute l'écume s'étant formée à la surface des confitures.

Remplir les pots de confiture toute chaude en faisant attention à ne pas se brûler. Commencer par ne verser qu'une louche dans chaque pot pour que le verre monte doucement en température puis compléter le remplissage; cela évitera le choc thermique brutal et le risque de pot cassé.

Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.

Il y a aussi possibilité de laisser refroidir complètement les confitures puis de recouvrir la surface d'une épaisseur de paraffine; idéal lorsque l'on possède des pots sans couvercle.

On peut enfin laisser libre court à son imagination pour décorer ses pots de confiture: étiquettes, joli tissu + élastique ou raphia pour cacher le couvercle et rappeler les pots de confitures de nos grands-mères.

 

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* set petit déjeuner  ''Eden déco''

 

 

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commentaires

56oceane 08/10/2011 23:53


J'en ai fait aussi cette année, c'est délicieux !!
56oceane


Mimine Cuisine 06/10/2011 18:10


Les confitures maison sont bien meilleure et on sait ce qu'on y met dedans.


sandra 06/10/2011 17:18


j'en bave!!


Herve 06/10/2011 16:57


je ne me suis jamais essayé aux confitures !! là tu m'a convaincu !!
bonne soirée
herve


recettedumonde 06/10/2011 13:55


Hummmm quel est belle cette confiture miam ; j'en tartinerais bien un peu sur mon pain !!!


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