Pour les amateurs de desserts au citron, ce cake ultra-moelleux est idéal, un joli visuel grâce à ses petites graines de pavot, sain grâce à l'huile d'olive utilisée en matière grasse ( je vous rassure, le cake est parfumé mais on ne sent pas le goût de l'olive) et il est peu sucré; j'ai utilisé le sucre de canne en quantité raisonnable.
Bien conservé dans du papier aluminium, il garde son moelleux pendant deux ou trois jours; de quoi ravir tout le monde, simplement, pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Le moelleux de ce cake est en grande partie due au lait fermenté, que j'utilisais d'ailleurs pour la première fois, et qui apporte à la pâte une texture légère et aérienne vraiment appréciable.
Ingrédients: pour un moule à cake
j'ai utilisé un pot de yaourt en verre pour la mesure des ingrédients
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1 pot de lait fermenté (ou lait habituel)
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2 pots de farine
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1 sachet de levure
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2/3 de pot de sucre de canne brun
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½ pot d'huile d'olive
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2 œufs
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1 citron
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2 c. à soupe de graines de pavot
Préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter les œufs battus et l'huile d'olive.
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Incorporer ensuite le lait et bien détendre la pâte.
Vous verrez comme elle est souple et aérée.
Prélever les zestes et le jus du citron et ajouter à la pâte.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone et enfourner 45 à 50 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de le trancher et de le déguster.
Merci à Cléa pour ce gâteau de base qui se prête facilement à d'autres déclinaisons !