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26 novembre 2010 5 26 /11 /novembre /2010 20:15

Pour les amateurs de desserts au citron, ce cake ultra-moelleux est idéal, un joli visuel grâce à ses petites graines de pavot, sain grâce à l'huile d'olive utilisée en matière grasse ( je vous rassure, le cake est parfumé mais on ne sent pas le goût de l'olive) et il est peu sucré; j'ai utilisé le sucre de canne en quantité raisonnable.

Bien conservé dans du papier aluminium, il garde son moelleux pendant deux ou trois jours; de quoi ravir tout le monde, simplement, pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Le moelleux de ce cake est en grande partie due au lait fermenté, que j'utilisais d'ailleurs pour la première fois, et qui apporte à la pâte une texture légère et aérienne vraiment appréciable.

 

013

 

Ingrédients: pour un moule à cake

 

j'ai utilisé un pot de yaourt en verre pour la mesure des ingrédients

 

  • 1 pot de lait fermenté  (ou lait habituel) 

  • 2 pots de farine

  • 1 sachet de levure

  • 2/3 de pot de sucre de canne brun

  • ½ pot d'huile d'olive

  • 2 œufs

  • 1 citron

  • 2 c. à soupe de graines de pavot

 

Préparation:

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les œufs battus et l'huile d'olive.

Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Incorporer ensuite le lait et bien détendre la pâte.

Vous verrez comme elle est souple et aérée.

Prélever les zestes et le jus du citron et ajouter à la pâte.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone et enfourner 45 à 50 minutes à 180°.

Laisser refroidir avant de le trancher et de le déguster.

 

 014

 

Merci à Cléa pour ce gâteau de base qui se prête facilement à d'autres déclinaisons !

 

                                         citron         graines pavot 

 

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commentaires

Chef Damien 16/01/2011 21:51


Très belles association de saveurs qui me donnent envie de tester !


Audalacuisine 06/01/2011 21:57


J'adore ce mélange ! C'est si bon. Bises


sagweste 30/11/2010 20:20


hummm tu me donnes envie d'en refaire ;o)))
bisou
sag


poyane 27/11/2010 21:47


Très beau, il a l'air très moelleux... Et avec le pavot ca ajoute une très belle touche de couleur!


Lulu 27/11/2010 17:55


Miam, j'en prendrais bien une part, j'adore le citron !
Bisous


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