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18 septembre 2009 5 18 /09 /septembre /2009 11:15

Ingrédients : pour environ 4 personnes

 




 

Préparation :

 

Rincer les lentilles à l'eau claire.

Préparer la carotte et la tailler en rondelles.

Eplucher l'oignon et le couper en deux.

Eplucher les gousses d'ail et les laisser entières.

Mettre le tout dans un récipient et immerger d'eau froide environ 2 cm au dessus de leur surface.

Compter environ 30 min de cuisson à partir de l'ébullition.

L'idéal est de couper le feu et de laisser pauser au moins une heure voire laisser complètement refroidir avec un couvercle.

Au moment de servir, réchauffer la cocotte en ajoutant les lardons et un peu d'eau si nécéssaire.

Saler et poivrer.

Au dernier moment seulement, couper le feu puis ajouter la moutarde afin d'épaissir et de lier la sauce. Et servir ...


 

 

Conseils importants :

 

  • Ne saler les lentilles qu'en fin de cuisson car le sel à tendance à durcir les légumes secs.

  • N'ajouter la moutarde qu'en fin de cuisson et ne pas la faire bouillir sous peine de voir la sauce prendre un aspect ''caillé''.

  • Cette méthode pour la moutarde peut-être réalisée pour lier et épaissir vos sauces accompagnant les viandes blanches par exemple.

 



 

Cet accompagnement a été un vrai régal. La moutarde douce et aromatique lui a donné un excellent parfum avec une note prononcée de clou de girofle. Au goût, la sauce épicée s'est révélée une excellente alliée à ma potée de lentille … Essai très concluant !!!

 

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commentaires

crazynonna 28/09/2009 20:10


miamm!!!merci pour cette belle recette


laptite gayole 28/09/2009 14:36


Cette moutarde est inconnue par ici, mais la recette me tente beaucoup...


Biscottine 24/09/2009 22:29


Je fais comme toi, j'ajoute de la moutarde en fin de cuisson, c'est très bon!


sagweste 23/09/2009 07:25


mes lentilles sont au placard n'attendant que d'etre cuisinées!!!!
bisou
sag


chouya 21/09/2009 22:23

Hummm sans les lardons pour moi mais sinon je prend tout le reste j'adooore les lentilles !

* * Bises

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