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6 juin 2009 6 06 /06 /juin /2009 11:46
Voici ma variante de tarte aux poires amandine que j'ai quelque peu improvisée.

J'ai réalisé une pâte à tarte sans matière grasse et j'ai choisi de remplacer le beurre de la préparation aux amandes par de la ricotta.


 

             

    


Ingrédients :

 

pâte à tarte:

 

  • 75 g de farine complète

  • 75 g de farine classique blanche

  • 40 g de petits flocons d'avoine

  • 1 pincée de sel

  • 1 c. à soupe de graines de pavot

  • 7 c. à soupe d'eau

 

garniture:

 

  • 1 boîte de poires au sirop

  • 1 pot de 250 g de ricotta

  • 100 g de sucre

  • 100 g de poudre d'amande

  • 3 œufs

  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère

 

 
             



préparation :

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à tarte et introduire l'eau.

Former une boule et la laisser reposer une demie-heure à température ambiante.

La retravailler ensuite sur un carré de papier sulfurisé fariné, l'aplatir au rouleau et déposer l'ensemble (feuille + pâte) sur le moule à tarte.

Découper le papier dépassant du moule et piquer le fond de tarte à la fourchette

 

Préchauffer le four.

 

Dans un saladier, fouetter le sucre avec la ricotta.

Ajouter les œufs battus puis la poudre d'amande.

Parfumer avec quelques gouttes d'extrait d'amande amère. ( ayez la main légère ! )

Verser ce mélange dans le moule à tarte et y déposer les poires en les enfonçant légèrement.

Mettre au four environ 40 minutes à 180°.

 

                    




Avant d'enfourner, j'ai ajouté une petite note supplémentaire en saupoudrant ma tarte de pralin.




                

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commentaires

irisa 16/06/2009 13:40

Après une petite babade dans ton blog , je m'arrête sur cette recette intéresante : je retiens l'amandine à la ricotta qui va bien me servir !

Anaïs 11/06/2009 22:34

J'aime beaucoup cette recette sans beurre! Je note l'idée ;)

lauresophie 11/06/2009 22:17

Oh tiens je l'ai faite hier aussi cette tarte avec la pate pralinée! elle a la'ir terriblement bonne et la ricotta doit ajouter une belle note moelleuse

loulou 10/06/2009 21:19

mmmmmmmmmmmmmmmmm la ricotta : j'adoree!!!
et puiis moi je la preferes en version sucrée !!
ta recette a l'air d'enfer !!
bisous

Gaelle 10/06/2009 21:37


tu sais que c'était la toute première fois que j'utilisais la ricotta et je ne suis franchement pas déçue. il faut quand même que je l'essaie dans une recette salée. (même crue j'ai pas pu
m'empêcher de goûter et j'ai trouvé ça bon LOL !!!  bisous


céline 08/06/2009 21:34

j'aime beaucoup ! cette tarte me fait très envie ...
bises

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