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4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 08:07
 

J'ai eu envie un soir de réaliser des biscuits tout simples... partons pour des tuiles !

 

                        



Ingrédients :

 

pour 12 à 15 tuiles suivant leur taille

 

  • 50 g de farine

  • 50 g de sucre

  • 50 g de beurre

  • 2 blancs d'œufs

 

 

Mon beurre étant salé au gros sel de Noirmoutier, je n'ai pas eu besoin d'ajouter de sel.

Dans le cas contraire, il est préférable d'ajouter à votre pâte une pincée de sel.

 

 

                        


Préparation :

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.

Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la farine en une seule fois et fouetter de nouveau.

Puis, ajouter le beurre de façon progressive.

 

Sur une plaque de cuisson légèrement huilée, verser à l'aide d'une cuillère à soupe un tas de pâte sur la plaque. ( j'ai préféré travailler sur du papier sulfurisé )

L'étaler avec le dos de cette même cuillère en élargissant progressivement le rond de pâte de manière à obtenir ceci:





                             





Enfourner pour 6 à 8 minutes selon le four et retirer lorsque les bords commencent à brunir.

Dès ce moment, il faut faire vite. Décoller délicatement à l'aide d'une spatule les biscuits et les poser aussitôt sur un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir la fameuse forme de tuile.

Il faut les maintenir un instant avec les mains le long du rouleau afin qu'elles prennent bien leur forme.

 

Recommencer ainsi pour le reste de la pâte.





                                    

 

Variante :

    


                                                           




Maintenant, je vais vous donner une astuce pour réaliser une autre forme de biscuit avec cette même pâte.

Pour cela , il faut procéder comme ci-dessus mais penser que les tuiles doivent être encore plus larges pour un plus beau résultat.

Préparer 2 verres; le premier au fond assez étroit et le second au col un peu plus large.

A leur sortie du four, poser une tuile de façon bien centrée sur le fond du petit verre et avec le col du second verre appuyer doucement comme si vous vouliez les empiler.

On obtient alors une belle tulipe qui pourra servir, si on le souhaite, de base pour de jolies tartelettes, garnies de crème au choix ...




 

                       

 

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commentaires

stellla 30/09/2010 09:15


j'adore les tuiles et tu me donnes ici une idée pour utiliser mes blancs d'oeufs
bz


Emi 23/03/2010 08:47


Elles sont super réussies! J'ai essayé d'en faire une fois, mais je me suis retrouvée avec une tuile géante de la taille de la plaque du four!


Marjolaine 06/06/2009 23:09

Bravo Gaëlle ! Si les tuiles sont des biscuits qui semblent simples à réaliser, en réalité, c'est plus compliqué qu'il n'y paraît. La jolie couleur des tiennes laisse deviner à quel point elles sont réussies et moelleuses.
Quant à la version que tu proposes, il fallait y penser. C'est tout simplement génial. J'imagine cette jolie tulipe comme un écrin pour une tartelette aux fraises et à la crème pâtissière ou bien pour y déposer une boule de glace vanille faite maison avec un coulis de caramel au beurre salé.

julie 06/06/2009 08:39

je vais essayer avec votre recette, bonne journée

http://juliecuisine.over-blog.net/

Silvia 06/06/2009 07:45

Voilà une bonne idée pour recycler les blancs d'oeufs tout en se régalant.
Bisous.

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